Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Правовые основы тарифообложения

Нужна помощь?
Отправьте заявку!

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Правовые основы тарифообложения. За счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет в государственные внебюджетные фонды обязательные страховые взносы, которые относятся к иным расходам, связанным с осуществлением адвокатской деятельности (п. 7 ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.03 г. N 63-ФЗ, далее - Закон об адвокатуре). Страховое законодательство РФ предусматривает три вида обязательного социального страхования: пенсионное, социальное и медицинское, которые предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальную защиту, охрану здоровья и медицинскую помощь*(11).

Конституционный Суд РФ еще в 1998 г. разъяснил: "Страховые взносы имеют ряд особенностей, вытекающих из сущности государственного социального страхования, в том числе пенсионного страхования. Страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации - это обязательная составная часть расходов по найму рабочей силы. Они являются материальной гарантией государственного пенсионного обеспечения для граждан в случаях, когда они лишены возможности иметь заработок (доход) или утрачивают его в силу возраста, состояния здоровья и по другим причинам, которые рассматриваются в качестве страховых рисков и выступают основаниями государственного пенсионного обеспечения. Однако уплатой страховых взносов обеспечиваются не только частные интересы застрахованных, но и публичные интересы, связанные с реализацией принципа социальной солидарности поколений. Для граждан - плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации этот платеж с целью финансирования трудовых пенсий является прямым и обязательным вычетом из их заработка (дохода)"*(12).

В 2012 г., рассматривая очередное обращение, Конституционный Суд РФ вновь вернулся к анализу правовой природы тарифообложения адвокатов. "Отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Закрепляя круг лиц, на которых распространяется обязательное медицинское страхование, законодатель включил в него лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие), как в качестве застрахованных, имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, так и страхователей, обязанных уплачивать страховые взносы (пункт 2 статьи 10, пункт 2 части 1 статьи 11, часть 1 статьи 16 и пункт 2 части 2 статьи 17 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", а также пункт 2 части 1 статьи 5 и часть 1 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования")"*(13).

Таким образом, заключил Конституционный Суд РФ, "адвокатам, наравне с другими работающими гражданами, гарантируется бесплатное оказание медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, сформированных с учетом страховых взносов... А поскольку адвокаты как самозанятые граждане осуществляют свободно избранную ими профессиональную деятельность на принципах автономии воли и имущественной самостоятельности, на государстве не лежит обязанность уплачивать за них страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования...

Кроме того, в отличие от страховых взносов, уплачиваемых в рамках обязательного пенсионного страхования, страховые взносы на обязательное медицинское страхование, являясь обязательными, обладают (как это закреплено в пункте 6 статьи 3 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации") обезличенным характером и, хотя их целевым назначением является обеспечение прав застрахованного лица на получение страхового обеспечения, суммы взносов перечисляются на страховое обеспечение неопределенного круга застрахованных лиц"*(14).

Самозанятость является первичным основанием, влекущим самообложение адвоката страховыми взносами в целях обязательного пенсионного и медицинского страхования собственной персоны. Поэтому все адвокаты обладают двойным статусом, поскольку относятся одновременно и к плательщикам страховых взносов (страхователям), и к застрахованным лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, по обязательному страхованию*(15).

Вторым основанием, влекущим за собой возникновение страховых обязательств, является наем физических лиц. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе принимать на работу не только помощников и стажеров, но и других сотрудников: бухгалтера, секретаря, курьера или системного администратора. Коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация нанимают обслуживающий персонал за счет средств, предусмотренных сметой расходов на содержание соответствующего адвокатского образования и покрываемых взносами адвокатов.

Начало - 2 - 3


(11) Федеральный закон от 16.07.1999 г. N 65-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (по сост. на 11.07.2011 г.); Федеральный закон от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (по сост. на 11.02.2013 г.); Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (по сост. на 3.12.2012 г.); Федеральный закон от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (по сост. на 29.12.2012 г.); Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (по сост. на 29.02.2012 г.) - Офиц. интернет-портал правовой информации, 2013. Режим доступа: http://pravo.gov.ru.

(12) Постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.1998 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов" // Российская газета. 1998. 10 марта.

(13) Постановление Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 г. N 1948-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Суслова Валерия Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 5 и 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" [Электронный ресурс]. М.: Конституционный Суд РФ, 2013. Режим доступа: http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx..

(14) Там же.

(15) Статья 5 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (по сост. на 3.12.2012 г.) [Электронный ресурс]. М.: Офиц. интернет-портал правовой информации, 2013. Режим доступа: http://pravo.gov.ru.