Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

›Нужна помощь?
Отправьте заявку!

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Подведем черту. Уведомление налоговых органов об учреждении адвокатского кабинета не требуется. Адвокаты, самостоятельно осуществляющие свою деятельность в адвокатском кабинете, обязаны уплатить НДФЛ с профессиональных доходов, налог на имущество, земельный и транспортный налоги, а также страховые взносы фиксированного размера за себя (ранее - фиксированный платеж). Адвокаты, использующие наемный труд, обязаны зарегистрироваться в фонде социального страхования как работодатели, а также уплатить за свой счет обязательные страховые взносы за своих работников и удержать в бюджет НДФЛ из доходов работников. Последние виды отчислений не столь актуальны для адвокатов, недавно учредивших адвокатский кабинет, поскольку они еще не наняли ни помощников, ни стажеров. Поэтому остановимся более подробно на "личном" налогообложении адвокатов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговым периодом по налогу признается календарный год (ст. 216 НК РФ). Общий порядок расчета "подоходного" налога сводится к следующему: определив доходы за год и налоговые вычеты, следует рассчитать налоговую базу как разницу между ними с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ. Сумма налога исчисляется адвокатами самостоятельно как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, т.е. как произведение ставки налога и налоговой базы, деленное на 100% (п. 1 ст. 225, п. 2 ст. 227 НК РФ). Ставка налога в размере 13% установлена для адвокатов, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ). При определении налоговой базы, облагаемой налогом по стандартной ставке, адвокаты вправе применить профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ, ст. ст. 218 - 221 НК РФ). Адвокаты реализуют свое право на получение соответствующих налоговых вычетов при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода. По общему правилу, если адвокатом по итогам текущего года получен убыток - отрицательная разница между доходами, учитываемыми в целях налогообложения, и налоговыми вычетами, то налоговая база признается равной нулю. Убытки прошлых лет, понесенные адвокатом, не уменьшают налоговую базу текущего года (п. 3 ст. 210, п. 4 ст. 227 НК РФ). Адвокат, не являющийся налоговым резидентом РФ, уплачивает НДФЛ по повышенной ставке в размере 30% дохода, поскольку не имеет права на применение налоговых вычетов (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ). Исследуем более подробно ключевые понятия "доходы" и "налоговые вычеты".

Доходы от профессиональной деятельности (частной практики) - ключевой элемент системы налогообложения адвоката, который определяется в соответствии с главой 23 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 227). К основному доходу относятся средства, полученные адвокатом по соглашению об оказании юридической помощи, которые носят характер экономической выгоды. НДФЛ с доходов от адвокатской деятельности подлежит исчислению и уплате адвокатом самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В соответствии с Законом об адвокатуре адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1), а адвокату запрещено вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ и субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности (п. 1 ст. 2). НДФЛ с доходов от непрофессиональной деятельности подлежит исчислению и удержанию налоговыми агентами.

Не следует забывать, что адвокат, незаконно занимающийся предпринимательской деятельностью, подлежит обложению налогами и обязательными страховыми взносами как индивидуальный предприниматель (п. 2 ст. 11 НК РФ, ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Профессиональные налоговые вычеты представляют собой фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения адвокатов, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных главой 25 НК РФ для плательщиков налога на прибыль (ст. 221). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Учет расходов очень важен, поскольку на их сумму уменьшается налоговая база по НДФЛ. Расходы, учитываемые в составе профессионального налогового вычета, подлежат отражению в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по следующим элементам затрат:

1) материальные расходы;

2) амортизационные начисления;

3) расходы на оплату труда;

4) прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

Поэтому в целях экономии времени на сдачу налоговой отчетности адвокату необходимо заранее подумать о группировке первичных учетных документов, подтверждающих расходы, по элементам затрат. Предлагаем рассмотреть затраты адвоката, предусмотренные налоговым законодательством России, сквозь призму п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре, согласно которому за счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства:

1) на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) на содержание соответствующего адвокатского образования;

3) на страхование профессиональной ответственности;

4) на иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Общие нужды адвокатской палаты. Адвокат становится членом адвокатской палаты со дня принятия присяги (ч. 2 ст. 13 Закона об адвокатуре). Согласно части 1 ст. 7 Закона об адвокатуре ежемесячные отчисления на общие нужды адвокатской палаты за счет получаемого вознаграждения являются профессиональной обязанностью адвокатов. Обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям (Федеральной палате адвокатов и адвокатской палате субъекта РФ), относятся к категории "прочих расходов, связанных с производством и реализацией", поскольку уплата этих платежей является условием для осуществления деятельности адвокатов (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, адвокат может уменьшить налоговую базу по налогу на сумму отчислений на общие нужды адвокатской палаты в размере и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре содержание адвокатского кабинета входит в обязанность адвоката, его учредившего. Но поскольку кабинет не является некоммерческой организацией, то нет оснований для применения подпункта 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Поэтому не все расходы, произведенные на эти цели, будут уменьшать налоговую базу, а лишь те, что предусмотрены главой 25 НК РФ. К таковым можно отнести расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ), включая суммы начисленной амортизации (ст. ст. 256 - 259 НК РФ); материальные расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом (ст. 254 НК РФ).

Страхование профессиональной имущественной ответственности адвоката станет прямой обязанностью адвокатов с момента вступления в силу федерального закона, регулирующего данный вопрос <17>. До этого момента адвокат вправе осуществлять добровольное страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (ч. 3 ст. 45 Закона об адвокатуре). Страховые взносы, уплачиваемые адвокатом страховщику по договору добровольного страхования, относятся к профессиональным расходам (п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре). В соответствии со статьей 263 НК РФ расходы по обязательному страхованию включаются в целях налогообложения в состав "прочих расходов" в пределах утвержденных страховых тарифов (если они утверждены) либо в размере фактических затрат. К сожалению, поскольку добровольное имущественное страхование не является условием осуществления адвокатом своей деятельности в России, то добровольные страховые взносы не уменьшают налоговую базу. Однако если международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями добровольное страхование является условием осуществления деятельности адвокатов, то фактические затраты на страхование включаются в состав "прочих расходов", уменьшая налоговую базу (ст. 263 НК РФ).

Иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, войдут в состав расходов для целей налогообложения, если они предусмотрены в главе 25 НК РФ. В частности, к наиболее актуальным из них относятся затраты (ст. 264 НК РФ):

- на содержание служебного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм, установленных Правительством РФ (подп. 11 п. 1);

- на информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 14, 15 п. 1);

- плата нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (подп. 16 п. 1);

- на канцелярские товары (подп. 24 п. 1);

- на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем: СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем (подп. 25 п. 1);

- на услуги по ведению бухучета, оказываемые сторонними организациями или предпринимателями (подп. 36 п. 1);

- страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1);

- взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством (подп. 45 п. 1);

- суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1).

Следует особо отметить, что к налоговому вычету принимаются только те налоги и сборы, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельностью адвоката. В частности, в расходы в целях налогообложения включается государственная пошлина, уплаченная в связи с адвокатской деятельностью (ст. 221 НК РФ). Включение в расходы налога на имущество с жилого помещения, которое принадлежит адвокату на праве собственности и используется для размещения адвокатского кабинета, может привести к налоговому спору <18>. Не стоит ошибочно полагать, что налоговую базу по НДФЛ в текущем налоговом периоде можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченную за предыдущие налоговые периоды.

Помимо профессиональных вычетов адвокат вправе применить стандартные, социальные и имущественные вычеты, что позволит ему существенно снизить налоговую базу. Например, стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. предоставляется ежемесячно инвалидам с детства, а также инвалидам I и II групп (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). К социальному налоговому вычету относятся фактически произведенные расходы в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях, но не более 50 тыс. руб. (подп. 2 п. 1 ст. 219). К имущественным налоговым вычетам относятся расходы на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома или квартиры в сумме 2 млн. руб., в том числе для учреждения адвокатского кабинета (подп. 2 п. 1 ст. 220). Многие хотя бы раз в жизни воспользовались подобными вычетами, обратившись с соответствующим заявлением к работодателю или в налоговый орган.

Общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется адвокатом с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате ему дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет в течение налогового периода. Адвокаты уплачивают авансовые платежи по НДФЛ на основании налоговых уведомлений. Исчисление аванса производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного адвокатом в налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица по форме 4-НДФЛ <19>, или суммы фактически полученного дохода от адвокатской деятельности за предыдущий налоговый период с учетом стандартных и профессиональных налоговых вычетов. Половина годовой суммы аванса за январь - июнь уплачивается до 15 июля текущего года. По одной четвертой годовой суммы аванса за июль - сентябрь и октябрь - декабрь уплачивается не позднее 15 октября текущего года и 15 января следующего года соответственно (ст. 227 НК РФ). Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется адвокатами по месту их учета до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а 15 июля производятся окончательные расчеты по налогу: возврат или доплата (п. п. 5 и 6 ст. 227, п. 1 ст. 229 НК РФ) <20>.

При обнаружении в налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, адвокату следует внести необходимые изменения в ранее поданную декларацию. Для этого следует представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ <21>.

О реальных масштабах "подоходного" налогообложения адвокатов можно судить по официальным данным Федеральной налоговой службы. Так, 19413 адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, задекларировали доходы за 2010 г. в размере 6,97 млрд. руб. Адвокаты воспользовались налоговыми вычетами на сумму 2,97 млрд. руб., из них профессиональные вычеты составили 1,24 млрд. руб. (42%), а имущественные вычеты - 0,87 млрд. руб. (29%). При этом профессиональные налоговые вычеты заявили 60% адвокатов, а имущественные - всего лишь 11%. С общей налоговой базы в сумме 4 млрд. руб. исчислен к уплате в бюджет НДФЛ в размере 0,5 млрд. руб. <22>.

 

 Библиография статьи о налогообложении адвокатов



 <17> Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. N 320-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Российская газета. 2007. 6 дек.

<18> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 июля 2008 г. N Ф08-4052/2008 // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. 2008. N 5.

<19> Приказ Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2010 г. N ММВ-7-3/768@ "Об утверждении формы налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)" // Российская газета. 2011. 16 марта.

<20> Приказ Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 г. N ММВ-7-3/760@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)" // Российская газета. 2011. 21 дек.

<21> Там же. Пункт 3.2.

<22> Отчетные данные по форме N 1-ДДК "Отчет о декларировании доходов физическими лицами" / Федеральная налоговая служба РФ // http://www.nalog.ru/html/docs/svot/1ddk2011.xls (дата обращения: 12.03.2012).