Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

›Нужна помощь?
Отправьте заявку!

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Налогообложение профессиональной деятельности адвокатов / ГРИБ Р.Б. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АДВОКАТОВ, УЧРЕДИВШИХ АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ // Адвокат. - 2013. - №4

Налогообложение профессиональной деятельности. Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обладают двойным налоговым статусом, поскольку обособленно выделяются среди участников налоговых правоотношений, именуемых физическими лицами. Налоговым законодательством России установлены десятки налогов и сборов, дюжина обязанностей. В зависимости от юридических фактов, лежащих в основе конституционной обязанности по уплате налогов и сборов, выделяют две группы обязательств: вытекающие из факта наличия объекта налогообложения и не зависящие от наличия таковых. В налогообложении адвокатов можно выделить следующие объекты налогообложения: услуги, доходы и имущество.

Адвокаты не вправе применять специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, поскольку больше не относятся к индивидуальным предпринимателям. В настоящее время адвокаты применяют общий режим налогообложения, при котором продажа продукции, выполнение работ и оказание услуг облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечение доступа к правосудию, осуществляемое адвокатами на возмездной основе, в целях налогообложения являются реализацией услуг (см. письмо Минфина от 26.08.2004 N 03-03-02-02/3). Однако с 1 января 2007 г. адвокаты не признаются плательщиками НДС. Поэтому центральным налогом общего режима налогообложения является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), установленный главой 23 НК РФ. Объектом "подоходного" налогообложения является доход, полученный от источников в России, и (или) доход от источников за ее пределами (ст. 209 НК РФ), в частности вознаграждение за оказание юридической помощи. При этом учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ч. 1 ст. 210 НК РФ). Другим объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество адвоката, как используемое, так и неиспользуемое им при осуществлении профессиональной деятельности. К имущественным налогам относятся налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Объектами обложения налогом на имущество признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение либо доля в праве общей собственности на перечисленное имущество (ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"). Данный налог является актуальным, поскольку адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности, в которых он проживает (п. 6 ст. 21 Закона об адвокатуре, п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ). Земельным налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (ст. 389 НК РФ). Объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (ст. 358 НК РФ). Кроме того, при совершении юридически значимых действий уплачивается государственная пошлина, которая не является специальным сбором в отношении адвокатов, поскольку адвокатская деятельность не лицензируется (гл. 25.3 НК РФ).

Продолжение статьи  Гриба про налогообложение адвокатских кабинетов