Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Микрофинансирование малых предприятий

Нужна помощь?
Отправьте заявку!

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Микрофинансирование малых предприятий: проблемы учета государственной помощи

Гриб Роман Борисович

Современным инструментом развития малого предпринимательства является микрофинансирование (обеспечение в малом количестве краткосрочными кредитными и другими финансовыми продуктами малого предпринимательства). Анализируя международный опыт, можно прийти к выводу, что нигде в мире современное предпринимательство не может формироваться и развиваться без финансовой поддержки государства. Механизм финансовой поддержки можно представить как совокупность мер, стимулирующих инвестиционную деятельность такими финансовыми продуктами, как 1) право субъектов малого предпринимательства ускоренной амортизации, 2) норма участия в государственном заказе на уровне 15%, 3) налоговая поддержка (налоговый кредит, специальный налоговый режим) и 4) государственная помощь (бюджетные кредиты, субсидии и субвенции).

Современным микрофинансовым продуктом является возмещение государством части затрат на уплату процентов по кредиту. В 2005 году в целях развития национальной экономики в федеральном бюджете предусмотрено 9,868 млрд. рублей для субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях. Сельскому хозяйству предназначено 54% бюджетных средств, 35% закреплено для реализации государственных функций в области экономики [1, ст. 53; 1, прил. 28]. Принимая во внимание условие субсидирования (от 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования), можно оценить объем финансируемых кредитов в размере 43 – 152 млрд. рублей. Использование субсидии не только десятикратно минимизирует потребность государства в ресурсах для реализации целевых программ, но и повышает инвестиционную привлекательность коммерческих кредитов.

Предоставление бюджетных средств сопровождается финансовым контролем, эффективное осуществление которого зависит от правильного отражения финансов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности малых предприятий. Непрерывное реформирование и стандартизация бухгалтерского учета и отчетности осложняют деятельность малых предприятий. Потребность в профессиональном комментарии по данному вопросу, выявлении существующих недостатков бухгалтерского учета стала поводом проведения научного исследования, основанного на международном опыте. Предметом данного исследования является система учета государственной помощи на малых предприятиях. Целью исследования является выявление недостатков микрофинансирования малых предприятий, вызванных проблемами учета. В данной работе приведен сравнительный анализ понятийного аппарата, а также правил применения стандартов учета, изложены результаты анализа проблем системы учета.

Проведем сравнительный анализ понятийного аппарата международной и национальной систем учета, правил применения стандартов учета. В международном стандарте финансовой отчетности «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» №20 дано следующее определение государственной помощи. Это «действия государства, направленные на обеспечение специфических экономических выгод для компании или группы компаний, отвечающих определенным критериям» [2, п. 3]. Государственная помощь в форме передачи компании ресурсов в обмен на выполнение в прошлом или в будущем определенных условий, относящихся к основной деятельности компаний, является государственной субсидией. К субсидиям не относятся формы государственной помощи, которые не могут быть обоснованно оценены, а также сделки с участием правительства, которые не отличаются от обычных торговых операций компании. Государственные субсидии имеют различные формы, поэтому обозначаются другими терминами, например, дотации, субвенции или премии. Различают государственные субсидии, относящиеся к активам и относящиеся к доходу. Субсидия относится к активам, если основное условие ее предоставления состоит в том, что компания, отвечающая определенным критериям, должна купить, построить или иным образом приобрести долгосрочные активы. Субсидии, не относящиеся к активам, относятся к доходам.

Данные положения оказали существенное влияние на содержание национальных правил формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи – ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи». Правила учета установлены для коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), в том числе для малых предприятий. Под государственной помощью признается «увеличение экономической выгоды конкретной организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества)» [3, п. 1].

В качестве экономической выгоды, по аналогии с МСФО, не рассматриваются создание инфраструктуры в развивающихся регионах, установление ограничений на деятельность конкурентов, занимающих доминирующее положение на рынке и осуществляющих монополистическую деятельность и т.п. действия, которые могут оказывать влияние на общие хозяйственные условия, в которых ведет деятельность организация [2, п. 3; 3, п. 2]. Российские правила, по аналогии с международным стандартом, не применяется в отношении экономической выгоды, связанной с: 1) государственным регулированием цен и тарифов; 2) налоговой поддержкой – применением соответствующих правил налогообложения прибыли; 3) бюджетными инвестициями – участием государства, регионов и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах юридических лиц [3, п. 3]. Однако МСФО №20 не применятся в отношении государственного участия в управлении компании, а не в капитале компании, а государственная помощь сельскому хозяйству рассматривается в отдельном стандарте МСФО №41 «Сельское хозяйство» [2, п. 2].

Бюджетным законодательством и национальным стандартом учета и отчетности России предусмотрены следующие формы государственной помощи организаций [3, ст. 4; 4, ст. 6]:

субвенция – бюджетные средства, предоставляемые организациям на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов;

субсидия – бюджетные средства, предоставляемые организациям на условиях долевого финансирования целевых расходов;

бюджетный кредит – форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств организациям на возвратной и возмездной основах;

прочие формы (государственные гарантии, заказ и др.).

На следующем этапе проведем анализ способов учета государственной помощи с различных позиций. В международной практике существуют два основных порядка учета государственных субсидий: подход с позиции капитала, в соответствии с которым субсидия относится непосредственно на увеличение капитала и второй подход на основе дохода, в соответствии с которым субсидия относится на доходы одного или более учетных периодов.

Сторонники первого подхода утверждают, что государственные субсидии как средство финансирования должны отражаться скорее в балансе, чем в отчете о прибылях и убытках, покрывая статьи финансируемых расходов. Поскольку субсидии предоставляются безвозвратно, то они должны кредитоваться непосредственно на счет капитала. Отражение государственной субсидии в отчете о прибылях и убытках неправомерно, так как они не заработаны, а являются формой стимулирования, представляемой государством, без связанных с ними затрат [2, п. 14].

В поддержку подхода на основе дохода выдвигаются следующие аргументы. Во-первых, поскольку субсидии предоставляют собой поступления из источников не связанных с акционерами, то они должны признаваться доходами соответствующих периодов, а не кредитоваться прямо на счет капитала. Во-вторых, государственные субсидии в редких случаях являются благотворительностью. Организация зарабатывает субсидии тем, что удовлетворяет условия предоставления и выполняет предусмотренные обязательства. Поэтому субсидии следует признавать как доход и соотносить со связанными с ними компенсируемыми затратами. В третьих, так как налог на прибыль и другие налоги представляют собой вычеты из дохода, логично таким же образом отражать субсидии, которые являются продолжением фискальной политики государства в отчете о прибылях и убытках [2, п. 15].

По аналогии с МСФО 20, различающим государственные субсидии, относящиеся к активам и относящиеся к доходу, ПБУ 13/2000 подразделяет субвенции и субсидии (далее – бюджетные средства) на средства финансирования капитальных расходов и средства финансирования текущих расходов. Следует особо отметить, что расходы признаются капитальными или текущими с позиции организации, а не государственной казны! Капитальные расходы связаны с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов. Предоставление средств на финансирование капитальных расходов может сопровождаться дополнительными условиями, ограничивающими приобретение определенных видов активов, их местонахождение или сроки приобретения и владения. Бюджетные средства, отличные от предназначенных на финансирование капитальных расходов, относятся к средствам на финансирование текущих расходов.

Проведенный анализ системы учета и предоставления субвенций позволил выявить следующие недостатки. Во-первых, предоставление субвенции не учитывает НДС по приобретенным ценностям, что требует привлечения дополнительных денежных средств до момента возмещения налога из бюджета. Данное обстоятельство весьма актуально для организаций, поскольку своевременная уплата налогов является одним из критериев предоставления бюджетных средств. Во-вторых, использование метода начисления при принятии государственной помощи, в случае «плохого» финансирования, искажает финансовые результаты и завышает валюту баланса малого предприятия. Целесообразнее учитывать помощь по мере фактического получения ресурсов.

Специфический недостаток выявлен в ходе анализа системы учета субсидий. По российским правилам [3, п. 9] субсидия на капитальные расходы признается внереализационными доходами в размере начисленной амортизации, однако международный стандарт [2, п. 17] признает доходом субсидию, относящуюся к амортизируемым активам, пропорционально начисленной амортизации активов. То есть, в России субсидия признается доходом малого предприятия быстрее, чем за рубежом. Учет субвенции лишен данного недостатка, поскольку средства предоставляются на финансирование расходов целиком и впоследствии списываются пропорционально амортизации.

По нашему мнению необходимо сочетание двух подходов по учету государственной помощи. Подход на основе дохода должен использоваться при учете средств, предоставляемых на финансирование текущих расходов (т.е. на покрытие отрицательного финансового результата и расходов, которые могут привести к убыткам), а подход на основе капитала применяться при учете средств, предоставляемых на финансирование капитальных расходов (т.е. капитальных вложений во внеоборотные активы). Таким образом, государственную помощь можно классифицировать по цели государственного регулирования: улучшение финансового результата или инвестирование. Использование подхода на основе капитала не позволит руководителю малого предприятия «израсходовать» в будущем субсидию на другие нужды. Капитализация бюджетных средств, посредством увеличения добавочного либо резервного капитала и уменьшения счета доходов будущих периодов, позволит устранить использование бюджетных средств не по целевому назначению. Предлагаемый подход окажет содействие в проведении финансового контроля.

В заключении оставляем открытым к обсуждению вопрос о содержании и названии стандарта. Полагаем, что необходимо учитывать строение бюджетной системы России, финансовые взаимоотношения малых предприятий и муниципальных образований. Предлагаем предусмотреть помощь муниципальных образований (муниципальную помощь) в правилах учета, которую следует учитывать по аналогии с государственной помощью.

 Список источников и литературы

 1.     Федеральный закон от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" //  Российская газета. – 28 декабря 2004 г. – № 288

2.     Международный стандарт финансовой отчетности «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» №20 // www.ifrs.ru

3.     ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (утв. Приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. №92н)

4.     Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г.  №145-ФЗ