Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Судебная защита

›Нужна помощь?
Отправьте заявку!

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА

Закрепленное статьей 46 Конституции РФ право каждого на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволяли бы обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.
При этом использование судебного механизма защиты должно обеспечиваться государством без каких-либо ограничений и в таких рамках, где каждый из судов исполняет четко обозначенную, определенную специфическими целями деятельность по осуществлению правосудия. Такое упорядочение сводится к тому, что только суд первой инстанции рассматривает дело по существу; только апелляционная инстанция проверяет законность и обоснованность судебных актов; кассационная инстанция - законность, а надзорная инстанция следит за тем, чтобы нижестоящие суды не нарушали единообразие в толковании и применении норм права.
По вопросу о категории справедливости применительно к нормам права нужно отметить следующее. Сложно отрицать возможность существования в государстве несправедливых законов. Вместе с тем поиск судом справедливости в отрыве от норм закона и в результате противопоставление закона и справедливости таит в себе множество опасностей, на что обоснованно обращалось внимание известными правоведами различных эпох.
Однако применительно к современной российской правовой системе суждения о возникновении в той или иной ситуации неустранимой коллизии между справедливостью и законом, как правило, являются результатом отсутствия достаточно глубоких знаний в правовой сфере, неточного уяснения действительного содержания, смысла и целей закона, несистемного применения законодательства.
В частности, поскольку согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы, постольку противоречащие им судебные решения нельзя признать соответствующими закону. С учетом этого суд должен не противопоставлять справедливость и законность, а проводить в своих решениях идею справедливости, воплощенную в позитивном праве, включающем в себя и общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, в том числе международные конвенции, посвященные защите прав и свобод человека.
Еще одним важным условием справедливости судебного разбирательства является беспристрастность и объективность суда, которая, несомненно, служит и условием эффективной судебной защиты.