Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
"Дачная амнистия": как прописаться на садовом земельном участке?

Нужна помощь?
Отправьте заявку!

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

"Дачная амнистия": как прописаться на садовом земельном участке?

Опубликовано 02.03.2009

В феврале 2009 года на Первом канале прошла трансляция встречи Президента России Д. Медведева, с председателем Конституционного Суда В. Зорькиным, по вопросам результативности работы высшей судебной инстанции. Этот суд занимается наиболее сложными и запутанными ситуациями, а принимаемые им решения имеют кардинальное значение для правовой системы страны. Но, как отметил глава государства, далеко не всегда они исполняются быстро и в нужном объеме.

  По словам Зорькина, нередко Суд рассматривает мелкие с глобальной точки зрения проблемы, которые затрагивают интересы многих людей. Например дело, которое в 2008 году привлекло внимание общественности: загородные дома, в которых раньше нельзя было зарегистрироваться. Медведев отметил важность воплощения решений конституционного суда в практику других судебных органов и исполнительной власти. При этом президент России заметил, что механизм такого воплощения еще предстоит налаживать.

  Исполнению Постановления Конституционного суда РФ о "дачной прописке" препятствовал устаревший приказ Минэкономразвития России, установивший в 2006 г. особенности регистрации права собственности на садовый и дачный домик в упрощенном порядке. К сожалению, государственные органы с опозданием приводят свои нормативно-правовые акты в соответствие принятым резолюциям Конституционного Суда РФ. Поэтому воплощение в жизнь судебных актов высшей судебной инстанции России зависит от инициативы граждан.

 Ярким примером гражданской инициативы является обращение сотрудника "Волгоградской Правовой Конторы" в Верховный суд РФ с заявлением о признании неконституционным упомянутого приказа Минэкономразвития России. Верховный Суд вынес решение, в результате которого граждане России смогли в упрощенном порядке зарегистрировать право частной собственности на садовые жилые дома в черте поселения по декларации и "прописаться" в них по месту жительства.

  После чего, в июне 2009 г. гражданка Жутовская Е.Н. обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим пункта 2 (оборотной стороны) Декларации, утвержденной упомятнутым приказом Минэкономразвития России. Оспариваемый в этой части правовой акт противоречит действующему законодательству, издан с превышением полномочий федерального органа исполнительной власти и нарушает права собственника земельного участка, предоставленного под дачное строительство, на возведение жилого дома. Регистрация ее по месту жительства в возведенном жилом доме не может быть произведена до государственной регистрации ее права на жилой дом. Верховный суд РФ принял решение об удовлетворении требований заявителя.